Мои правила питания

Одно из немногих моих убеждений, которые неизменны в течение всей жизни: красивый человек должен обязательно быть здоровым. Во многом на это повлияла моя очень заботливая и очень беспокойная мама, которая накладывала запрет на котлеты в школьных столовых, кормила меня с пеленок строго по книжкам и одной из первых в стране купила лет двадцать назад замысловатый девайс, который выполнял функцию современной мультиварки. То, что для других детей было «снова этот противный лук» и «ненавижу эту вашу свекольную запеканку» мною воспринималось «на ура» и как нечто само собой разумеющееся.

Я уверена, здорОво — это не значит скучно или невкусно. Это и вкусно, и даже весело.

В современном мире, где существует миллион систем питания, понятие «здоровый» — очень субъективно.

Объясню, что считаю здоровым питанием я.

Во-первых, я не сторонник фанатизма ни в каких проявлениях, считаю, что во всем должен быть здравый баланс. Что для меня “здравый баланс”? Это значит, что в целом и общем я верю в то, что питаться надо так, как говорит доктор Алехандро Юнгер — создатель элиминационной диеты, то есть режима питания, исключающего продукты-потенциальные аллергены. В общем и целом доверяя рекомендациям Юнкера, я однако не зарекаюсь точно знаю, что я никогда не перестану в восхищении вздыхать, в очередном путешествии по Италии рассматривая полки в мясных лавках; я никогда сознательно не отрекусь от лишней возможности насладиться стейком по-флорентийски; запах пасты был, есть и будет тем, что неизменно вызывает у меня мгновенную активацию центра удовольствия; я не захочу отказываться от шоколада; я почти религиозно отношусь к кофе; однажды я планирую закончить школу сомелье; я мечтаю вновь оказаться как-нибудь посреди ночи на Манхэттене в лавке Gray’s Papaya (она все-таки закрылась или это слухи?) и от души налопаться лучших в мире хот-догов, полируя их картошкой-фри с сырным соусом… НездорОво  — это не значит любить все это, нездорОво — это быть фуд-экстремистом. Нет смысла отказываться от всех этих удовольствий, сжигая мосты. Придерживайся “генеральной линии” и временные отклонения от маршрута не навредят, а скорее добавят радости, а значит, лет и здоровья.

Во-вторых, в понятие “здоровый” каждый вкладывает свой смысл. Даже для меня он периодически меняется. Если это время детокса, то многие продукты, которые в “мирное время” можно считать мегаполезными, в этот период недопустимы. Для кого-то “здоровый” значит “низкокалорийный” или “обезжиренный”, для кого-то это значит “вегетарианский”.

Если свести мои принципы правильного питания к двум общим правилам, то еда должна быть: а) цельная и б) натуральная. Приоритет №1 — цельные продукты. Вторые по приоритетности — натуральные.

В чем разница? Натуральное не всегда является цельным. Цельные продукты — это нерафинированные и непереработанные продукты, натуральные — ну, собственно то, что имеет естественное, а не химическое происхождение. Например, хлеб — это натуральный, но не цельный продукт.

Признаюсь, систематичность — мое не самое сильное качество, сидеть на детоксах и питаться чисто мне редко хватает терпения и силы воли. Правда, если ты точно знаешь, какие стандарты питания работают лично для тебя, совесть, желание чувствовать энергию и хорошо выглядеть, так или иначе «возвращают» тебя к ним.

А каких правил питания придерживаетесь вы? Рассказывайте в комментариях под постом!

— Анна Тустикбаева

Иллюстрация: Мадина Ахаева, BeautyFiles (c)

ПОХОЖИЕ ПОСТЫ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *