Интервью: Санди/ преподаватель аштанга-йоги

  • sandi
  • sandi
  • sandi
  • sandi
  • sandi-rakhimbaeva

«Для меня спорт всегда был не только источником мышечной силы, гибкости и выносливости, но и духовным наставником – системой, которая помогала закалять характер, развивать таланты.

В детстве, около четырех с половиной лет я занималась боевыми искусствами. Позже я стала джогером (от слова jogger – анг. «бег трусцой») и участвовала в первом марафоне в Алматы. Мне нравился бег, он напоминал мне медитацию, но из-за нагрузки на икроножные мышцы и поясницу возникла нужда в растяжке и мне посоветовали йогу. Тогда мне было важно найти систему, которая бы помогала развивать физические и духовные качества человека. Я пробовала хатха-йогу, кундалини, айенгару, в итоге нашла себя в аштанга-йоге. Она объединила в себе атрибуты моих прошлых спортивных увлечений и привнесла новые. Серьезно я занимаюсь йогой более восьми с половиной лет.

С приходом практики моя жизнь очень поменялась, это видно по моему распорядку дня. Я ложусь спать в 21:00 и просыпаюсь в 3:15, чтобы успеть провести свою практику, приехать в школу Mysore Yoga Almaty, подготовить класс и встретить учеников. В 6:45 начинаются четырехчасовые занятия. Я всегда практикую раньше своих учеников, это помогает мне приходить в класс немного добрее, терпимее, и мне легче понять другое тело, когда нужно объяснить или поправить ученика. А раз в год я несколько месяцев живу в Майсуре, Индии, где я практикуюсь и улучшаю свои навыки».  

ТЕЛО

«Сама йога, конечно, помогает держать тело в тонусе. Что касается кожи, несколько лет назад нас посетил Аджай Токас, преподаватель из Дели. У него была очень мягкая и нежная кожа, и меня очень удивил его ответ, когда я спросила его, как он ухаживает за телом. Он сказал: «Через три года практики ты будешь принимать душ без геля для душа, просто после будешь наносить масло для тела». Я тогда посмеялась, в конце концов он ведь мужчина (смеется). Однако, это оказалось правдой. В аштанга-йоге существуют асаны (позы), которые помогают очистить организм от шлаков, улучшают кровообращение. Практикуя йогу, мы меняем свою диету, становимся легче и чище, можно сказать, что организм учится очищаться самостоятельно. Сейчас, после теплого душа, я правда лишь наношу на тело миндальное масло.
Санди

К миндальному маслу я люблю добавлять несколько капель аромамасла, чтобы усилить действие первого.

Например, если мое тело в хорошем состоянии после йоги, я использую масло лотоса, если есть мышечное напряжение, я точечно использую масло мяты, оно обладает разогревающими свойствами, что делает дальнейшую практику менее травматичной.  

Два раза в неделю я провожу масляные ванны. Благодаря им тело, становится легче, прохладнее, что еще более важно, масляные ванны помогают избавится от мышечной боли.

От макушки до пяток я растираю касторовое, миндальное или кокосовое масло, и два часа нахожусь в этом состоянии. Чтобы смыть касторовое масло требуется специальный порошок, я привожу его из Индии, в отсутствие этого порошка лучше использовать миндальное или кокосовое масло».

_MG_1582

ВОЛОСЫ

«За волосами я ухаживаю с помощью масляных ванн. Также я использую натуральную хну от Botanicus, которая не окрашивает волосы. Корни становятся более крепкими, а кончики волос разглаживаются.

Санди

Голову я мою каждый, день. Сейчас такой тренд, что многие стараются мыть голову реже, но мой образ жизни этого не позволяет. Для меня в приоритете практика».

ЛИЦО

«В вопросах ухода за лицом, я полагаюсь на своего косметолога, она советует мне средства с учетом моего непростого режима.

Пользуюсь я только одной косметической маркой, так как лично убедилась в том, что косметические средства одного бренда работают лучше в синергии.

Мой основной уход выглядит так: я умываюсь мягким очищающим молочком Cleansing Milk от Deesse, использую тоник серии His&Hers Face Care Purifying Tonic от этой же марки, который освежает, снимает воспаления, сужает поры, далее пользуюсь кремом Mattifying Cream серии His&Hers, он увлажняет, матирует, укрепляет кожу, защищает от свободных радикалов, преждевременного старения и потери влаги.  

Санди

Из-за моего непростого режима и перелетов, мне дополнительно прописали Society Zurich Repair Essence от Deesse — гидрогель-концентрат для восстановления разбалансированной кожи лица, этот эликсир действует против преждевременного и видимого старения кожи. Он придает сияющий и здоровый вид, а также помогает подтянуть и разгладить ее.  Плюс к этому, я использую Капсулы красоты, которые восстанавливают упругость кожи, уменьшают и разглаживаю морщины, кожа становится шелковистой и гладкой.

Санди

Также раз в неделю я использую скраб для лица Gentle Scrub и пользуюсь успокаивающей маской для лица с противовоспалительными свойствами Silver Mask«.

MAKEUP

«С декоративной косметикой дела обстоят, можно сказать, никак. Причина тому нехватка времени, но в большей степени играет свою роль, конечно же, йога. С ней ты начинаешь иначе относится к своей внешности.

В моей последней поездке в Майсур мы обсуждали, как важно принимать себя такой, какая ты есть. Например, не прятать седые волосы, ведь это тоже красиво! Я вот очень хочу отрастить свой цвет волос, и с седыми волосами тоже. Это очень смелый поступок, когда ты живешь в большом городе, в социуме, но при этом принимаешь себя такой, какая ты есть — без краски.

Санди

Единственное, что я использую, — это Blemish Balm от Deesse, который выравнивает тон лица и Sun Cream с защитой SPF30 тоже от этого бренда».

ЗДОРОВЬЕ

Cанди

«Сейчас мне 30 лет и, чтобы оставаться здоровой и хорошо выглядеть, я практикую йогу шесть дней в неделю. Многим может показаться, что это много, но йога – это моя жизнь, и я понимаю: чтобы преуспеть в чем-то, ты должен усердно и постоянно это практиковать.

Стараюсь правильно питаться, всегда скажу «да» овощам, зелени, кешью, фруктам; отказываюсь от тяжелой, сладкой пищи и, конечно, от фастфуда.

Регулярно практикуя йогу, ты непременно заметишь, что коврик становится отражением того, что ты съел вчера.

Ты начинаешь прислушиваться к своему телу, заключаешь с ним союз: заботишься о нем, ответственно подходишь к выбору продуктов, а оно отвечает тебе на коврике.

Я хожу к хорошему косметологу – доверяю ей, и ответственно отношусь к ее рекомендациям. Косметику и масла я покупаю у проверенных производителей. Реклама на меня не действует, у меня есть свои пути к достижению того результата, который мне нужен.

У меня нет вредных привычек. Во время практики мы всегда акцентируем внимание на дыхании, и те люди которые имеют привычку курить, бросают, потому что они начинают ценить свое дыхание».

Подготовила Лаура Байдавлетова

Фото: Жамиля Абжанова, Beauty Files (c)

При использовании фото- и текстовых материалов активная ссылка на сайт обязательна

 

ПОХОЖИЕ ПОСТЫ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *