Про токсичные мысли

В прошлом году у меня все круто изменилось: я не только бросила работу, но и оставила за спиной целую жизнь. Когда 10 лет большую часть времени ты проводишь в корпоративных офисах, тебе, в конце концов, начинает казаться, что это и есть жизнь, ты перестаешь мыслить вне рамок лифтов, конференц-залов, бесконечных имейлов и рабочей столовой. Твой мир сжимается до размеров стеклянного кабинета-аквариума, из которого, в сущности, даже выходить не хочется.

Нет, разумеется, ты выбираешься в отпуск — в Рим, Прагу, Париж или Нью-Йорк, но система координат остается предельно простой: вот офисные будни, которые по прямой выстраиваются в цепочку из без малого 365 дней, 24 дня (плюс праздники) из которых ты как бы выключаешься из состояния working robot mode, но как бы и нет, потому что на задворках сознания каждый день маячит «это просто отсрочка, ты очень скоро вернешься ТУДА».

Признаюсь, я слегка драматизирую, но не могу не вспомнить так любимый мною в детстве жуткий мир антиутопий — «Мы» Замятина или «О, дивный новый мир» Хаксли. Я так боялась однажды оказаться в «том» будущем, что не заметила, как добровольно пришла к нему сама.

Я ни в коем случае не утверждаю, что корпорации — это плохо, или осуждаю людей, которые строят там карьеры, я сама многому научилась и внутренне изменилась (в лучшую сторону) за эти годы. Просто мне так больше не хочется. И никогда не хотелось. Когда тяжело, это ведь совсем не значит, что ты не учишься?

В первое же утро, когда тебе не надо подниматься на работу, тебе кажется, что вокруг тебя все рушится, да, и сама ты разрушаешься, лишив себя офисной дисциплины.

И это был один из самых важных уроков: никогда не отождествляй себя с местом работы. Это опасная иллюзия.
Не иллюзия только ты сам)), Нео.

Так, вот в то самое первое утро безработного ты начинаешь лихорадочно думать, куда теперь деть себя и массу высвободившегося времени. Ты вспоминаешь о тайных мечтах ходить на йогу в любое время дня, бродить пешком по городу, сидеть в кино, когда вздумается, научиться, наконец, медитировать и играть на пианино, отправиться в роуд-трип по Италии, но в реальности тебя это не вставляет. Потому что СТРАШНО. Расслабиться и плыть по течению мешают навязчивые мысли о будущем: что я буду есть, когда закончатся деньги? а если я больше никогда не найду работу? а если я деградирую, запьюсь и закончу свою жизнь на помойке (этот бред обычно приходит в голову страдающим синдромом отличницы, таким, как я)?

С момента, когда я решила не возвращаться на наемную работу, по большому счету прошло уже полтора года (была еще одна попытка поработать в компании в этом году, но она с треском провалилась) и я больше не боюсь спиться или умереть от голода, зато я получила уроки, ценность которых, мне кажется, я пойму позже:

я перестала бояться остаться без работы; я отказалась от карьерных амбиций и поняла, что цели должны быть всегда глобальнее и всегда больше, чем личная выгода; я стала больше принимать себя; правда, я не могу пока сказать, что приняла себя такой, какая я есть — скорее, потому, что еще сама не поняла, кто я есть; я начинаю принимать окружающих и переставать вешать на них ярлыки (хоть это непросто, любить людей — вообще непростая наука); я поняла, что лучше заниматься тем, что любишь, чем тем, что НЕ любишь — и давать себе шанс!; я встретила любовь — и, наверное, это все между собой как-то связано.

Минувшая весна моей свободной жизни выдалась особенно тяжелой — я постоянно переживала эмоциональные взлеты и падения. И это привело к самой затяжной простуде в моей жизни. Как-то, уже выздоравливая, мне захотелось приготовить себе самый роскошный завтрак, который смогу из того, что было в холодильнике. Тот завтрак — сдобные оладьи с глазуньей, малосольной семгой, сметаной и авокадо — можно увидеть на фото к посту. Это было чистое вдохновение. Потому что я не ставила себе никаких диетических или технических ограничений.

Я ела свой завтрак и чувствовала, как энергия возвращается.

Я думала о том, что любой поборник здорового питания сейчас бы сморщился в негодовании, ведь у меня на тарелке были и глютен, и сахар, и лактоза, и холестерин… Но мне и моему телу было все равно, мы поглощали эту пищу радости и выздоравливали, выздоравливали!

Я где-то читала, что токсичные мысли могут нести больший вред, чем пищевые токсины. Что, если ты веришь, что содержимое твоей тарелки тебе во благо, тело воспримет эту мысль как позитивный сигнал и усвоит во время трапезы только лучшее; Что, если ты решил съесть непредвиденную булку, то лучше съесть ее с радостью и она не превратится в лишний вес. И напротив, если ты во время обеда погружен в мрачные мысли, это вполне может негативно отразиться на самочувствии.

Эта теория чистая и наивная, но я верю в нее.

И еще я верю, что если в жизни ты так же перестаешь ставить себе «диетические» или технические ограничения, отказываешься от того, что не приносит радость, и даешь себе шанс отправиться за вдохновением, преодолевая сомнения и страх, все получится.

Ведь именно так появился этот блог.

Анна Тустикбаева

ПОХОЖИЕ ПОСТЫ

  1. Нургуль:

    На одном дыхание прочитала Ваш пост. Честно, впервые наткнулась на сайт. И, может, от того, что мало Вас читала, хотела бы узнать: чем Вы занимаетесь в итоге? Нашли свое любимое дело вне офиса? 🙂
    К примеру, у меня точно такое же состояние сейчас. И я все время думаю: «А что дальше? Что есть, когда закончатся деньги?»

    • Anna Tustikbayeva Anna Tustikbayeva:

      Нургуль, спасибо, что написали:)
      Сейчас все постепенно выруливает туда, куда мне хочется — я чувствую вдохновение заниматься любимым делом, развивать блог, расширять вообще деятельность в бьюти-сфере. Параллельно я делаю частные пиар-проекты, потому что мне все еще интересна моя профессия, но с т.з. сервиса, а не корпоративного заказчика.
      Главное — не торопите себя, дайте себе время отдышаться, и — хотя это сложно, сама знаю — не паникуйте, все будет хорошо, так или иначе. Жизнь выведет Вас на Ваш путь.
      Старайтесь больше прислушиваться к себе: что вызывает у Вас интерес, что больше делать не хотите ни при каких обстоятельствах, что Вас вдохновляет?
      Даже если Вам окружающие будут говорить, что это несерьезно, это фигня, слушайте себя — удовлетворение и, в конечном итоге средства к существованию, приносят ЛЮБИМЫЕ дела.
      Иногда меня поддерживают слова вот этого автора: http://re-self.ru/ — она говорила о том, что переход из офисной работы в самостоятельное плавание следует сравнивать с перестройкой маршрута большого авиалайнера: он просто не сможет, совершая полет в одном направлении и на большой скорости, в 1 секунду поменять путь и развернуться в другую сторону. Нужно время. Нужно терпение. И доброта — к себе.
      Может появиться в какой-то момент сильное желание ругать себя за безделье, за «несостоятельность», за «лень», ведь много лет жизнь состояла из как бы постоянной занятости в офисе. И очень важно говорить себе слова поддержки, хвалить себя даже за самые небольшие успехи. И верить изо всех сил, пока на горизонте не появятся первые знаки того, что вы на правильном пути.

      • Нургуль:

        Спасибо большое за ответ и за совет! Думаю, для меня это будет полезный опыт — взять паузу и найти себя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *