«Книга о теле»: занимательная биология от Кэмерон Диас

Я давно хотела прочесть «Книгу о теле» и была уверена, что «проглочу» ее за пару дней. Но «расскажи о планах, посмеши Бога»… Ко мне в руки она попала в самый стрессовый период прошлого года (а, может, и всей моей жизни), возможность читать у меня появлялась урывками, сосредоточиться и помедитировать над историей Кэмерон Диас было очень сложно. В итоге, закончила читать я только на этой неделе.

В целом, многое из того, что пишет Диас, мне было уже знакомо (когда-то я сильно заморачивалась на вопросах питания и здоровья и скупала специальную литературу тоннами), но я убеждена на 100%, что такие книги, как «Тело» важны. Ведь далеко не каждый, кто хотел бы понять, как работают механизмы здоровья, заинтересован погрузиться в опусы, написанные докторами. Для неподготовленного апологета ЗОЖа вообще трудно вникать в терминологию и подробные описания физиологии сразу. Поэтому «Книга  о теле» обязана быть на полках в магазинах, чтобы максимально доступно и очень легким языком, объяснить, почему правила питания не должны больше ассоциироваться с занудными лекциями по биологии. Это не скучно — это руководство к действию для тех, кто хочет вести до преклонных лет полноценную жизнь (да-да, это прозвучит жестоко, но, начиная лет с 30, ты периодически критично смотришь в зеркало и в который раз обещаешь себе: «сегодня точно спать лягу в 22:00 и утром на пробежку»).

Чтобы быть более включенным в любой процесс, необходимо доскональное понимание, почему ты это делаешь. Так и здесь: просто желание быть стройным и здоровым порой не является достаточной мотивацией, но понимание, какие последствия влекут за собой те или иные наши действия в отношении собственного тела, существенно, хм, ускоряет задачу.

Кэмерон объясняет физиологические и биохимические процессы в теле. Она обращает внимание на то, что регулярные тренировки — это не только и не сколько для того, чтобы «попа была упругой», а необходимое условие нормального здорового самочувствия. Насколько важнее эффективно функционировать, чем быть просто худым и влезать в платья 42-го размера. Платья не денутся никуда, а вот время, которое нам всем дано для создания правильного диалога со своим телом, безвозвратно уходит.

Диас говорит о теле, как о единой системе и идеальном механизме, где сознание неотделимо от физики.

Полезные моменты, которые я отметила в книге (а я всегда читаю книги, приклеив на обложку прозрачные стикеры, чтобы отмечать понравившееся):

  • Важность обратной связи со своим телом. Наше тело — идеальная система, которая всегда сигнализирует нам о том, что не в порядке, испытываем ли мы физический или эмоциональный голод, в какой области есть зажим, где находится очаг боли и многое другое. Но при современном образе жизни мы часто теряем способность слышать его сигналы или игнорируем их. В книге есть очень хорошее и очень простое упражнение на воссоединение тела и сознания.
  • Дисциплина. Почти всю свою жизнь я считала дисциплину чем-то скучным и стерильным, свойственным людям-роботам. Пока не наткнулась на фразу Робина Шармы, что дисциплина освобождает. Только дисциплинированный человек является по-настоящему свободным и обладает контролем над своей жизнью. Это не ты отдаешься на волю случая, это случаю приходится подстраиваться под тебя. «Дисциплина — это убежденность в том, что только ваш выбор и ваши действия способны привести вас к успеху».
  • Кусок торта или стройное тело? Мне очень нравится высказывание российского психолога Лабковского о том, что, если ты хочешь похудеть, нужно ответить вопрос: чего ты хочешь больше — похудеть или вкусно есть? Отвечая себе на этот вопрос каждый раз перед выбором слопать булочку или не слопать, ты по сути принимаешь одно глобальное решение. Хочешь булочку — ешь. Хочешь быть стройным — не ешь.
  • Ежедневный выбор в пользу здоровья — это серьезная экономия на нем в будущем. Я сама к этому пришла лет 10 назад. И сейчас, когда, засыпая, я не хочу вставать и идти чистить зубы, я вспоминаю, сколько сил, денег и боли отняли походы к стоматологам в прошлом. Не то, чтобы это было следствием моей лени в отношении гигиены, просто, поддерживая режим сейчас, я могу хотя бы свести к минимуму очередной поход к стоматологу. И так со всем в жизни.
  • Здоровое питание — это труд. Завтракать на бегу, а обедать и ужинать в кафе — это ни в каком месте не ЗОЖ. Есть одно незыблемое правило: хочешь есть здоровую пищу — готовь ее сам. Я не верю даже в диетические системы питания, которые заказываются у кейтеринговых компаний. Никогда не знаешь, из каких продуктов, кто и элементарно в каком настроении приготовил это. Готовить самому регулярно — очень сложно. Но другого выхода нет.
  • В холодильнике всегда должны быть белки. Мой любимый источник белка, как и у Кэмерон, — яйца. Я обожаю их в любом виде (кроме омлета), они всегда в достаточном количестве на дверце холодильника и являются самым быстрым продуктом, из которого можно в считанные минуты приготовить вкусное блюдо (я варю их всмятку, разбиваю в припущенные овощи или кипящий бульон — по-азиатски). Если мне хочется перейти на суперздоровый режим (а для меня это диета доктора Юнгера), в качестве белков я ем рыбу и индейку. Аминокислоты, которые синтезируются из белковой пищи, в организм могут поставлять и бобовые, но я уверена, что качество белков в животной и растительной пище разное и не взаимоисключает потребление ни того, ни другого.
  • Главные 15 минут. Меня впечатлило недавнее интервью Донателлы Версаче ютуб-каналу Vogue. Там она говорит, что в жизни не пропустила ни одной тренировки (!). Она занимается каждый день, даже если это 5-минутная разминка. Богиня. Но я уверена, что такую последовательность может выработать в себе каждый. И лично для меня это теперь персональная планка! Кэмерон же говорит, что каждый день необходимо посвящать 15 минут любой физической активности: будь это пробежка, танец под несколько любимых треков, или прогулка с собакой.

«Книга о теле» Кэмерон Диас была предоставлена для обзора магазином «Меломан». Приобрести книгу можно здесь.

ПОХОЖИЕ ПОСТЫ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *