Место силы: Зеленый базар Алматы

Если вы спросите о самом знаковом месте Алматы, кроме очевидных Чимбулака, Коктобе или Медеу, любой туземец вам обязательно назовет Зеленый базар. Ни один другой адрес не характеризует этот город лучше, чем главное место притяжения центральноазиатских гурманов — базар такой же шумный, эмоциональный, немного бесшабашный и многослойный.

Одним прохладным летним днем я взяла с собой фотографа Лену Пак-Ким и блогера Асель Акимбаеву, чтобы пройтись по любимым вкусным точкам Зеленого базара. Получился маленький гид-фотоальбом.

Любой местный знает: если хочется быстрого и необременительного для графика (но обременительного для кошелька) фуд-шоппинга — то вам на второй крытый этаж базара. Здесь горы идеальных спелых яблок сорта Апорт, развалы орехов и сухофруктов, экзотические фрукты, душистые овощи и очень хитрые продавцы, которые вас обязательно обвесят, но с юмором и честно глядя в глаза.

Если хочется эффективных и гуманных в ценнике покупок (но не менее увлекательных и вкусных), то спускаемся на первый — именно там продавцы уже стараются не быть базарными аниматорами, а четко понимают свою роль знатоков рукколы и латука, не заглядывают в глаза, а быстрыми и точными жестами отправляют вам в пакет нужный пучок или пару кг «тех самых» огурцов. Без пасов руками и обещаний в вечной верности и «самой правильной цены».

Но я рекомендую все же посвятить второму — культовому — этажу не менее часа жизни. Сразу справа от входа можно остановиться и посмотреть на лавки с озеленением. Они милые.

 

Лично для меня процесс выбора яблок, мандаринов и кешью не вызывает большого восторга, я терпеливо жду момента, когда с чистой совестью смогу подойти к любимому прилавку Полины с лучшей на свете корейской едой.

Ритуал такой: вы смело указываете на блюдо, которое хотите попробовать и Полина без колебаний подает на салфетке изрядную порцию хрустящей морковчи, перченой требухи, ядреного хе из судака или салата из сырого картофеля (любовь!). После 10-минутной дегустации ты понимаешь, что сыта до следующей недели, но по привычке покупаешь тюмпени (сладкие рисовые булочки на пару) и чартоги (клейкий рисовый хлеб). И то, и другое можно хранить в морозилке, а потом разогревать в растительном масле на сковороде — амброзия!

Несмотря на то, что почти всю свою жизнь я прожила в Алматы, лишь несколько лет назад я узнала о hidden treasure Зеленого базара — балконах-закусочных, похожих на оборонительные башни в центре второго этажа. Здесь за сущие копейки можно съесть порцию лагмана, плова или мантов и запить все это дело чаем с молоком по-казахски. Бонусом — возможность поглазеть сверху на полотно прилавков со всякой всячиной и составить собственную карту Зеленого базара на будущее.

Совсем недавно в одной из «башен» обосновался филиал одной из лучших кофеен города — Bowler. И это wow-эффект в том месте, где меньше всего ожидаешь попробовать гурмэ-кофе. Самый вкусный капучино Алматы с домашним имбирным печеньем.

Передышка, и можно вновь спускаться в гущу событий — по пути прихватив плошку красной икры, кусок осетрины или редкого сыра. Направиться к выходу в сторону трамвайной остановки на Жибек Жолы, но вспомнить, что хотела купить темную мясистую курагу вон у того парня, вернуться, уставшим голосом попробовать с ним торговаться, а потом сдаться, схватить кулек с курагой и, уже не оборачиваясь, почти сбежать из этой плотной, галдящей, затягивающей в свой морок толпы. Впечатлений хватит теперь на неделю. Или до момента, когда тюмпени и чартоги закончатся в морозилке.

Текст: Анна Тустикбаева

Фото: Елена Пак-Ким

Makeup: Асем Шалдыкова, hair: Марина ФилатоваG.Bar Almaty

 

ПОХОЖИЕ ПОСТЫ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *